Desde su constitución en 2012.la Fundación Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), ubicada en el Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud en Granada, tiene como misión la generación de nuevos conocimientos científicos transferibles, orientados hacia aplicaciones de utilidad en el diseño, producción, caracterización y comercialización de ingredientes bioactivos y alimentos funcionales, seguros y saludables, abordando todas las etapas del proceso de I+D y transfiriendo los resultados obtenidos al sector productivo para generar valor añadido. Así mismo, proporciona soporte científico y de equipamiento (laboratorios de análisis y planta piloto) a las empresas de los sectores de la alimentación funcional, la nutracéutica y la cosmecéutica.
Dentro del grupo operativo ECOBIOLIVO. CIDAF ejercerá como coordinador técnico del GO y desarrollará tareas de ejecución a lo largo de todo el proyecto para optimizar los procedimientos de extracción y microencapsulación de compuestos bioactivos presentes en los subproductos de olivo,caracterizar la fracción bioactiva de esos compuestos y el potencial antiinflamatorio de los extractos desarrollados. En etapas posteriores del mismo participará en el escalado piloto de obtención del ingrediente bioactivo y la formulación del mismo en un formato nutracéutico que se administrará en el ensayo de intervención nutricional en humanos. Además llevará a cabo el estudio metabolómico sobre las muestras de plasma sanguíneo recolectadas a los sujetos del ensayo de intervención.
La adecuación de CIDAF la realización de las tareas correspondientes queda justificada por su capacidad científico-técnica y por su experiencia previa en proyectos y estudios relacionados, como queda constancia en la siguiente relación:
- Desarrollo de nuevos productos funcionales a partir de subproductos de la industria azucarera-alcoholera mediante la aplicación de procesos biotecnológicos (AZUBIOACT). PROGRAMA DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I POR AGENTES PRIVADOS DEL SISTEMA ANDALUZ DEL CONOCIMIENTO. Convocatoria 2018.
- Revalorización de Subproductos del Aguacate en Nutrición Animal. Nutracéuticos y Cosmecéuticos (GO AGUACAVALUE). SUBVENCIONES A LA EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE INNOVACIÓN DE INTERÉS GENERAL POR GRUPOS OPERATIVOS DE LA ASOCIACIÓN EUROPEA PARA LA INNOVACIÓN EN MATERIA DE PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLAS (SUBMEDIDA 16.2 del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Convocatoria 2018.
- Proyecto I+D: Fomento de la Explotación de Hoja de Olivo para la Producción de Nutracéuticos con Actividad Antiinflamatoria Intestinal (INTESOLIVE). PROGRAMA DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I POR AGENTES PRIVADOS DEL SISTEMA ANDALUZ DEL CONOCIMIENTO. Convocatoria 2018.
- Validación preindustrial de ingredientes innovadores obtenidos a partir de la hoja de olivo (INNOLEAF). Ayudas a la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas para la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos. prácticas. procesos y tecnologías en los sectores agrícola. alimentario y forestal. en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020. Convocatoria 2017.
- Mapping cognitive-mediated taste learning mechanisms in eating disorders (CogniTastED). Convocatoria European Union´s Horizon 2020 Research and Innovation programme under the Marie Sklodowska-Curie grant agreement Nº 754446- Athenea3i.
- Control de contenido en acrilamida en productos alimentarios mediante aditivación natural e inclusión de fracciones secundarias de procesos de horneado (MELANO). FEDER-INNTERCONECTA 2018.
- Desarrollo de tecnologías innovadoras para la eliminación de metales pesados en residuos generados por el sector pesquero y su revalorización(ELIMET).CONVOCATORIA PARA EL FOMENTO E IMPULSO DE LA SOSTENIBILIDAD PESQUERA Y ACUÍCOLA. EN EL MARCO DEL PROGRAMA PLEAMAR (FEMP 2018).
- Utilización eficiente del agua en cultivos hortícolas bajo invernadero. Minimización del gasto de agua en los cultivos hortícolas bajo invernadero(RIEGO EFICIENTE). Ayudas al Funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (operación 16.1.2.). Convocatoria 2016.
- Productos de alto valor añadido a partir de residuos vegetales andaluces (BIOVEGE). ConvocatoriaFEDER-INNTERCONECTA 2015.
- Desarrollo y optimización de un modelo productivo para el cultivo intensivo de la papaya en España (EUROPAPAYA). Convocatoria FEDER-INTERCONECTA 2015.
- Mejora de calidad y seguridad alimentaria en pre y post-cosecha mediante el uso de herramientas de Biocontrol y Tecnología Emergentes (HORTOVITALIS). Convocatoria FEDER-INTERCONECTA 2015.
- Nuevas estrategias de innovación tecnológica orientadas a la salud y el bienestar infantil y de la mujer. ConvocatoriaFEDER-INNTERCONECTA 2015
- Stability and Compatibility of Metabolaid in food matrix (INNOPREFACT). Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea H2020. Convocatoria 2017.
- Nutracéuticos de 2ª generación de plantas comestibles basadas en extractos polifenólicos moduladores del metabolismo energético: aplicaciones en la prevención de la obesidad. MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD. SECRETARIA DE ESTADO DE INVESTIGACIÓN. DESARROLLO E INNOVACIÓN.
- Desarrollo Industrial de Nuevas Matrices Alimentarias aptas para personas con Hipolactasia. PEJ-2014-A-43617. Proyecto propio del Plan Nacional Financiado por: MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD. SECRETARIA DE ESTADO DE INVESTIGACIÓN. DESARROLLO E INNOVACIÓN.
CIDAF desarrolla su actividad desde una visión holística del proceso de investigación de ingredientes bioactivos, llevando a cabo el desarrollo y puesta a punto de nuevas metodologías de extracción, purificación, microencapsulación y caracterización analítica de compuestos bioactivos en matrices vegetales, alimentarias o biológicas. Ademásoferta soluciones tecnológicas para la formulación de nuevos ingredientes bioactivos, alimentos funcionales y nutracéuticos.
Para ello, el centro cuenta con unas instalaciones de vanguardia y un equipo humano multidisciplinar que ha participado en numerosos desarrollos para empresas del sector agroalimentario y en importantes proyectos de I+D financiados en convocatorias a nivel regional, nacional e internacional.Las instalaciones del centro están constituidas por dos laboratorios, uno destinado a la extracción, purificación y caracterización de compuestos bioactivos y a la formulación de ingredientes y alimentos funcionales; y otro para el desarrollo de estudios microbiológicos y metabolómicos. Así mismo, CIDAF dispone de una planta piloto que permite escalar los procesos previamente optimizados y producir lotes piloto de ingredientes, alimentos funcionales y nutracéuticos en diversos formatos y presentaciones galénicas, destinados a la realización de pruebas de mercado y/o ensayos clínicos.
Capacidad técnica
CIDAF cuenta con el equipamiento más innovador en cuanto a extracción y purificación de compuestos bioactivos, como pueden ser las técnicas de extracción Green mediante PLE (Extracción con Fluidos Presurizados) o SFE (Extracción con Fluidos Supercríticos); así como técnicas de purificación como la Cromatografía de Líquidos Semi/Preparativa. Respecto a técnicas de encasulación, en CIDAF disponemos de diversas tecnologías, como la microencapsulación por spray-dry o liofilización, además de emulsiones simples o múltiples. Además, para el secado de extractos naturales, el centro cuenta con una estufa de secado, dos desecadores a vacío, y dos desecadores por atomización (Spray-dryer): uno a escala laboratorio (caudal de alimentación de 0,5-20 mL/min), y otro a escala piloto (caudal de alimentación de 1 L/min). En cuanto al área de caracterización analítica de compuestos bioactivos y estudios metabolómicos, el centro dispone de las plataformas analíticas más avanzadas del mercado, en concreto cromatografía de líquidos de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de alta resolución de tiempo de vuelo (HPLC-ESI-TOF-MS) y de cuadrupolo-tiempo de vuelto (HPLC-ESI-QTOF-MS/MS), y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de alta resolución de cuadrupolo-tiempo de vuelto (GC-QTOF-MS/MS). Para llevar a cabo ensayos de bioactividad, el centro dispone de un lector de placas para realizar medidas espectrofotométricas y fluorimétricas; y para los ensayos microbiológicos se cuenta con un laboratorio equipado con una cabina de seguridad biológica, un autoclave, incubadores a diferentes temperaturas, electroforesis en gel y PCR.
Capacidad del personal
El personal de CIDAF está compuesto actualmente por 10 personas contratadas por el centro, siendo un equipo multidisciplinar de doctores, licenciados y técnicos pertenecientes a diversas áreas: Química, Nutrición, Tecnología de Alimentos, Biología, Biotecnología, Farmacia, o Ingeniería Química. Los investigadores de CIDAF tienen una gran experiencia y reconocido prestigio en el ámbito de la alimentación funcional, procediendo de los departamentos y centros de la Universidad de Granada y de otras instituciones nacionales e internacionales. El Director Científico del Centro es el Dr. Antonio Segura Carretero, Catedrático de la Universidad de Granada, quien tiene una experiencia de más de 25 años dedicado al desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales, teniendo más de 300 publicaciones en revistas científicas, y habiendo participado y/o coordinado más de 100 proyectos/contratos de I+D+i. El resto de personal está dividido entre las diferentes áreas del centro:
- Área de extracción, formulación y encapsulación.
- Área de caracterización analítica.
- Área de bioactividad.
- Área de microbiología.
- Área de producción y planta piloto.
- Área de gestión y desarrollo de negocio.
Por lo tanto, CIDAF aúna todos los requerimientos científico-técnicos de equipamiento para llevar a cabo las tareas que le corresponden dentro del proyecto presentado por el GO ECOBIOLIVO.
En cuanto a las necesidades de personal, participarán en el proyecto al menos 4 doctores, 1 licenciado y 1 técnico para el desarrollo de las tareas en las áreas de extracción, formulación y encapsulación, caracterización analítica, bioactividad y producción en planta piloto. Así como 1 licenciado y un técnico para la coordinación técnica y justificación de la ayuda.
CIDAF dispone de amplia experiencia en la extracción, purificación y caracterización de compuestos bioactivos de diferentes matrices vegetales, fundamentalmente compuestos fenólicos y terpenos procedentes de numerosas plantas y subproductos, con marcado potencial bioactivo (capacidad antioxidante, efecto antimicrobiano/antifúngico, potencial saludable, etc). En concreto, el centro tiene una amplia experiencia en el análisis de matrices relacionadas con el sector oleícola, como aceite de oliva y diferentes subproductos obtenidos en dicho procesado, como hoja, alperujo, turbios, tortas de filtración, entre otros.