Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (anteriormente FAECA) nació oficialmente en diciembre de 1995, como una organización empresarial representativa del cooperativismo agrario andaluz, fruto de los movimientos surgidos en los años ochenta. El 1 de julio de 2014, su Asamblea General, de la entonces FAECA, aprobó el cambio de nombre e identidad visual, para adaptarse a la línea emprendida y promovida por Cooperativas Agro-alimentarias de España, nuestra matriz nacional.

En la actualidad, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía agrupa a la práctica totalidad de las cooperativas agroindustriales de Andalucía. Según datos de la última memoria de actividades, componen la federación 676 cooperativas, las cuales aglutinan, a su vez, 275.690 personas asociadas, habiendo facturado más de 7.623 millones de euros en 2015. Las entidades asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía representan más del 50% de la producción agraria regional.

FAECA es el agente implicado en este Grupo Operativo responsable del proceso de transmisión, transformación y difusión del conocimiento generado durante la ejecución del Proyecto.

Capacidad técnica

El Departamento de Comunicación de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía es prácticamente tan antiguo como la propia organización, fundada en octubre de 1995. Desde entonces ofrece servicios de prensa y comunicación a sus oficinas provinciales, algunas de las cuales han reforzado esta área con personal propio (Almería y Granada) o con servicios externos (Jaén). Tras 25 años de experiencia, la federación pone a disposición de sus cooperativas asociadas su profesionalidad y sus conocimientos, a fin de ofrecer un servicio de Consultoría de Comunicación especializada en el sector del cooperativismo agroalimentario, a sabiendas de que estamos ante un sector complejo que requiere de soluciones a medida, basadas en un conocimiento específico.

Por tanto, este departamento ofrece experiencia demostrada, conocimiento del sector, una amplia agenda de contactos, relación fidelizada con medios de comunicación generalistas y especializados, fiabilidad, veracidad y confianza. En definitiva un servicio de consultoría especializado a precios competitivos.

A lo largo de los últimos cinco años, el Departamento de Comunicación de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha desarrollado multitud de actuaciones encaminadas a dar visibilidad al trabajo realizado en el mundo agrario y cooperativo. Para ello, se han editado cinco memorias anuales, 25 revistas y publicado más de 320 notas de prensa.

Por otro lado, la federación organiza cada cuatro años un congreso para el cual se realiza un plan específico de comunicación que cuenta con publicaciones como revistas monográficas y todo tipo de material divulgativo.

Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía en Granada ha participado en la anterior convocatoria de Grupos Operativos en los proyectos de innovación siguientes:

TRAMCE: Transferencia de un método para el control de la erosión en olivar.

TÉCNICAS DE RIEGO: Utilización eficiente del agua en cultivos hortícolas bajo invernadero.

AGROINNOVACIÓN CIRCULAR: Valorización integral de residuos para un sector oleícola sostenible.

Además, también hemos participado en la convocatoria de Grupos Operativos con el proyecto AGUACAVALUE.

Así pues Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía en Granada, posee una importante red de contactos y un alto potencial en cuanto a capacidad de divulgación y transferencia de resultados a nivel, provincial, regional y nacional, sin olvidar nuestra representación en Bruselas mediante nuestro organismo oficial COPA-COGECA https://copa-cogeca.eu/Main.aspx?page=HomePage&lang=es

Capacidad del personal

Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía en Granada cuenta con un potente departamento de comunicación y prensa, compuesto por un equipo compuesto por Licenciados en Periodismos, Ingenieros Informáticos y Licenciados en Grado en Marketing e Investigación de Mercados y Master Digital Business. Además, también forman parte del grupo de colaboradores de la entidad, Licenciados en Derecho, Ingenieros Técnicos Agrícolas, Biólogos, Químicos y otras titulaciones concernientes al ámbito agroalimentario. Dicho personal está adscrito a los siguientes departamentos:

  • Servicio Mancomunado de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Departamento Jurídico.
  • Departamento de Ayudas y Subvenciones.
  • Departamento de Comunicación.
  • Departamento de Informática y Nuevas Tecnologías.
  • Departamento de Formación.
  • Departamento de Proyectos.
  • Departamento Contable y fiscal.
  • Departamento de Selección de Personal.

Departamento de Gestión de DOP’s e IGP’s.