El grupo de investigación AGR274 Bioactive Ingredients del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada cuenta con recursos técnicos en sus instalaciones que reúnen las infraestructuras necesarias para la realización de las actividades descritas en la presente memoria. Además, el grupo AGR274 tiene una amplia experiencia en caracterización de compuestos bioactivos en matrices vegetales, basada en la investigación que ha desarrollado durante más de 20 años asegurando siempre la transferencia al sector productivo. Esta amplia experiencia está avalada por su participación en numerosos proyectos de investigación financiados en convocatorias regionales, nacionales e internacionales que se mencionan más abajo. También cabe destacar que se han defendido un gran número de tesis doctorales enfocadas en la extracción, caracterización y evaluación de la bioactividad del aceite de oliva y los co y sub-productos derivados del olivar que han puesto de manifiesto la importancia de su contenido en compuestos bioactivos. Asimismo, la Universidad de Granada cuenta con distintos servicios ofertados por el Centro de Instrumentación Científica de la Universidad de Granada (http://cic.ugr.es/) para los investigadores que serían utilizados para el desarrollo del proyecto como sería el caso del uso de salas de experimentación biológica para el tratamiento de muestras.

Por tanto, la adecuación del grupo AGR274 Bioactive Ingredients de la Universidad de Granada a la realización de las tareas correspondientes queda justificada por su capacidad científico-técnica y por su experiencia previa en proyectos y estudios relacionados, como queda constancia en la siguiente relación:

  • Nuevas aplicaciones innovadoras de extractos “GREEN” de hoja de olivo para el desarrollo de ingredientes tecnológicos activos, suplementos alimenticios y desarrollo de fármacos (BioLeave)
  • Una aproximación metabonómica inductiva novedosa para la identificación de los metabolitos de polifenoles de la dieta y sus dianas moleculares (POLYMEALTH).
  • Validación preindustrial de ingredientes innovadores obtenidos a partir de la hoja de olivo (INNOLEAF).
  • Nutracéuticos de 2ª generación de plantas comestibles basados en extractos polifenólicos moduladores del metabolismo energético: Aplicaciones en la prevención de la obesidad.
  • Molecular Reclassification to Find Clinically Useful Biomarkers for Systemic Autoimmune Diseases ACRONYM: PRECISESADS.
  • Caracterización y evaluación en modelos animales de nutracéuticos obtenidos de extractos crudos vegetales con bioactividad in vitro demostrada.
  • Foodomics evaluation of dietary polyphenols against colon cancer using in-vitro and in-vivo models.
  • Desarrollo de nuevas estrategias de desreplicación basadas en la correlación entre datos espectrométricos y bioactividad para la identificación de compuestos bioactivos en extractos vegetales.