En los últimos años ha surgido un creciente interés orientado hacia soluciones centradas en una bioeconomía circular sobre los subproductos del sector oleícola (principalmente hoja de olivo y alperujo) que, a día de hoy, son considerados residuos y suponen un gran problema tanto económico como medioambiental para las empresas del sector, especialmente presentes en Andalucía tal como se recoge en la Estrategia Española de Economía Circular 2030 (https://www.miteco.gob.es/es/calidad-y-evaluacion-ambiental/temas/economia-circular/espanacircular2030_def1_tcm30-509532.PDF).

Por otro lado, es conocido el potencial bioactivo y la riqueza de diferentes familias de compuestos presentes en estos subproductos del olivo. En este sentido, diversos estudios han evidenciado sus efectos beneficiosos frente a diversas patologías, algunas altamente relacionadas con la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), como colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn, entre otras. Todo esto hace que, en la actualidad, estos subproductos del olivo sean una matriz de enorme interés para su uso como fuente de compuestos bioactivos con actividad frente a estas patologías, repercutiendo con ello en su revalorización, sobre todo en mercados de clara expansión como el de alimentación funcional, nutracéutico y farmacéutico. No obstante, dentro de la comunidad científica, existe la imperiosa necesidad de identificar y entender los mecanismos de acción biológicos por los que estos compuestos bioactivos ejercen su efecto en determinadas dianas terapéuticas de interés.

Por ello, el objetivo principal del presente proyecto es potenciar el aprovechamiento de subproductos del olivar para la obtención de ingredientes bioactivos formulados como nutracéutico y conocer el efecto que produce su consumo prolongado en el tiempo sobre los mecanismos biológicos relacionados con la inflamación mediante una nueva aproximación multi-ómica, dilucidando así el papel de los compuestos bioactivos de estas matrices desde un punto de vista holístico. Así, para lograr estos objetivos propuestos, se optimizarán metodologías de extracción y microencapsulación de los compuestos bioactivos presentes en estas matrices a pequeña escala para lograr la máxima eficiencia de extracción de estos fitoquímicos. Los extractos obtenidos se caracterizarán en profundidad para conocer la fracción bioactiva presente en su composición, y aquellos con mayor contenido en estos compuestos se evaluarán in vitro para estudiar el extracto que presenta una mayor actividad antiinflamatoria. Posteriormente, se realizará el escalado de la producción de dicho ingrediente bioactivo a escala piloto e industrial y se llevará a cabo la formulación y producción de un nutracéutico que será evaluado en un estudio de intervención nutricional longitudinal de varios meses, de carácter doble ciego aleatorizado, con voluntarios sanos en edades comprendidas entre 45 y 65 años. A lo largo de dicha intervención se realizará un seguimiento del estado general de cada voluntario a través de una aplicación móvil y se recolectarán muestras biológicas de sangre, saliva, orina y heces,  las cuáles serán posteriormente analizadas mediante una combinación de diferentes plataformas –ómicas (metabolómica, epigenómica y microbiómica) que proporcionen una visión holística de cómo el cuerpo humano reacciona al consumo de compuestos bioactivos procedentes del olivo y los efectos de este consumo.